Neue Termine und Vorschau auf unsere große Jubiläumsfeier

Sonntag, 24. September 2023, 16.00 – 20:30 Uhr – Weinprobe „Hip! Hip! Jura?“
Spendenempfehlung: 49 €.


Ist der Hype in der Naturweinszene um die Weine in der fast schon vergessenen französischen Weinregion des Jura berechtigt? Wir wollen dies gemeinsam mit Euch anhand vieler flüssiger Beispiele ergründen und diskutierten. 
Im Jahr 2021 waren wir vor Ort und haben einiges – auch damals bereits gereiftes – mitgebracht. Es gibt Chardonnay aus 2014 und Pinot Noir, sowie Weine aus lokalen Rebsorten wie Savagnin und Trousseau ins Glas. Dazu organisieren wir natürlich den passenden Käse der Region Comté!!! 
Ein Abend für geübte Weinfans und welche, die es werden wollen. Leichte und fruchtige (Weiß)weine wird es nicht geben, das versprechen wir Euch. Bei den Preisen, die für die Premiumweine in der Naturweinszene aufgerufen werden, ist der Kostenbeitrag von 49 € je Person ein echtes Schnäppchen… 

Anmeldung: Wenn ihr dabei sein wollt, schreibt eine kurze Mail an weinkueche@gmx.de

Samstag, 21. Oktober 2023, 19:30 Uhr: Winetasting-Supperclub „Südafrika“
Spendenempfehlung: 69 €.


Wenn etwas als „Signature-Event“ der WeinKüche durchgehen könnte, dann unsere Südafrika-Abende. Ihr werdet nirgendwo in Berlin, ja gar in ganz Deutschland eine Möglichkeit finden, an einem Abend mehrere Premiumweine vom Kap der Guten Hoffnung zusammen mit Fine-Dining-Gerichten aus der Cape-Cuisine aufgetischt zu bekommen. Wer die Abende kennt, kommt sowieso gerne wieder.

Sonntag, 26. November 2023, 16.00 – 20:30 Uhr – Weinprobe „Make Gutedel Great again“
Spendenempfehlung: 49 €.

Wenn es draußen schon wieder kalt wird, werden wir Euch mit Weinen aus dem Markgräflerland verwöhnen. „Baden – von der Sonne verwöhnt“ ist der Leitspruch der Weinregion und wir können bestätigen, dass das passt!

Einer der Leuchttürme der Region, der mit seinen Weinen in den letzten Jahrzehnten auch international für viel Furore gesorgt hat, ist Hans-Peter Ziereisen. Er hat der heimischen Rebsorte Gutedel zu neuem Glanz verholfen und verkauft mit seinem „10 hoch 4“-Gutedel (Listenpreis von 125 € je Flasche) einen der teuersten deutschen Weißweine. Sein Slogan „make Gutedel great again!“ wurde bereits vor dem Wahlkampf eines gewissen amerikanischen Präsidenten, dessen Name nicht genannt werden soll, auf T-Shirts oder Plakaten in die Welt getragen.

Neben dem Weingut Ziereisen gibt es auch andere Weingüter, die der Maxime, den Gutedel als Premiumwein auszubauen, gefolgt sind. Eines davon ist unser „Geheimtipp“, das VDP. Weingut Blankenhorn, dass in den letzten Jahren unter neuen Eigentümern eine tolle Entwicklung genommen hat, diese nur noch nicht jeder mitbekommen hat. Aber Pss… nicht weitererzählen, sonst wird es möglicherweise ähnlich schwer, an Wein zu kommen, wie bei Ziereisen… 

Wir werden Euch an diesem Abend Gutedel und Burgunderweine dieser beiden Weingüter vorstellen/vergleichen und werden möglicherweise via Videokonferenz ein paar Sonnenstrahlen aus Südbaden in unsere WeinKüche leiten. 

Samstag, 9. Dezember 2023, 19.00 – 0:30 Uhr – Fine-Dining-Supperclub „Trüffel“
Spendenempfehlung: 99 €.


Im Dezember ist wieder Trüffelzeit und deshalb werden wir für Euch ein herbstliches Menü mit vielen Trüffelgerichten zaubern! Auf eine Weinbegleitung wollen und müssen wir uns hierbei nicht festlegen, denn an diesem Abend spielt die kleine Knolle die Hauptrolle! Aber seit Euch gewiss. Bei dem Aromenfeuerwerk müssen wir etwas einschenken, was dem intensiven Geschmack und Geruch standhält. Es wird also keine sommerlichen Leichtgewichte geben, sondern ausgewachsene Weine mit Format. 
Auch wenn wir den konkreten Preis für den Trüffel dieses Jahr noch nicht kennen, wollen wir den Abend nicht zu teuer werden lassen und setzen als Preis den gleichen Preis an, den wir bei den letzten Abenden im Jahr 2020 angesetzt haben: 99 €. 

UND ZULETZT: Das Highlight unserer Pläne für die nächsten Monate –  Samstag, 13. Januar 2024, 19.00 UhrUnser großer Jubiläums-Supperclub! 

Als wir im Januar 2014 mit unserem Supperclub angefangen haben, hatten wir drei oder vier „reguläre“ Gäste. Freunde und eine Journalistin vom „Esspress“ haben damals die 9 Plätze des ersten Events aufgefüllt. Wir haben österreichische Weine und Speisen aufgetischt. 

Die Leidenschaft fürs Kochen und für Weine aber vor allem die vielen schönen Abend mit Euch haben uns über die letzten 10 Jahre – auch über die Corona-Zeit – getragen, so dass wir im kommenden Januar unser 10-jähriges Jubiläum feiern können. 

Und was liegt näher, als erneut einen Österreich-Supperclub mit anschließender großer Party zu veranstalten!

Und damit wir mit möglichst vielen Freunden und Gästen feiern können, werden wir die Veranstaltungen teilen:
Von 19.00 Uhr bis ca. 22.00 Uhr werden wir einen 3-Gang-Supperclub „Österreich“ veranstalten. Anschließend wird etwas umgebaut (1 Tisch muss raus) und ab 22.30 Uhr können weitere Gäste für die anschließende Party hinzukommen.
15 Gäste können zu Teil 1 kommen, weitere 20 füllen die Gästeliste auf, so dass wir dann mit 35 Personen im ganzen Obergeschoss die Nacht durchfeiern können.
Der Preis für das Kombiticket liegt bei 85 €, das „nur Party-Ticket“ geht für 35 € weg.

Auf der Party werden wir nochmal richtig was aus dem Keller raushauen und … vielleicht gewinnen wir ja noch einen Winzer aus Österreich als Partygast dazu! 

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